Термостат-корректор

TKN63TU
25000,00
р.
Термостат-корректор для моторов BMW N63TU (с двумя DME) является устройством, вносящим динамическую поправку в реальное значение датчика температуры ДВС. После установки термостат-корректора, блок управления ДВС получает значения температуры примерно на 10-15*C раньше, чем обычно, поэтому активирует все элементы (помпа, вентилятор) раньше, фактически не давая мотору работать на «экологических» перегретых до 111*С значениях температуры.

Этим достигается:
  • Продление срока службы масла, ввиду снижения скорости его термического окисления
  • Снижение вероятности перегрева
  • Снижение вероятности тепловой деформации блока цилиндров
  • Снижение вероятности детонации
  • Уменьшение тепловой нагрузки на элементы системы охлаждения (радиаторы, патрубки, расширительный бачек, пластиковые элементы)
  • Уменьшение тепловой нагрузки на масляную систему (сальники, прокладки, маслосъемные колпачки)

К достоинствам конструкции также относится:
  • Простая и незаметная установка
  • Практически абсолютная надежность
  • Отсутствие необходимости отключения коррекции на зимний период
  • Электрический, а не электронный принцип коррекции никак не влияет на программу управления двигателя


ВНИМАНИЕ! Перед установкой термостат-корректора настоятельно рекомендуем произвести промывку радиаторов со снятием!


Если после прочтения раздела «ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ»
у вас остались вопросы, пожалуйста задайте их.
Задать вопрос



Если вы желаете установить термостат-корректор в Москве,
свяжитесь с автосервисом «Тайное место БМВ» (г.Москва, Боровское ш. 6к3) и запишитесь на установку.
Записаться



Для отправки в регионы, для самостоятельной установки (консультация по установки входит в стоимость), пожалуйста свяжитесь нашим техническим специалистом Евгением по электронной почте.
Оставить заявку

lwh: 120x120x60 mm

Weight: 200 g

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Авто будет медленнее прогреваться, особенно - зимой...
Цепь коррекции действует только в области "горячей" зоны термостатирования (формально в диапазоне 95-110+ градусов) и никак не участвует в прогреве.

Чонить с чем-нибудь и куда-нибудь коротнет...
Это дублирующая, слаботочная (и, к тому же, капитально изолированная) цепь, которая "умным образом" участвует исключительно в формировании электрической поправки сигнала датчика температуры. Самое плохое, что с ней может произойти: коррекция перестанет работать, но это практически исключено - ее надежность фактически эквивалентна надежности метра провода и заведомо надежнее самого элемента управления - термостата. Даже если цепь принудительно оборвать, компьютер только лишь перестанет видеть сам сигнал датчика и продолжит работать штатно.

Управляемый элемент термостата будет жить меньше...
Да, такая проблема (перегорание спирали) встречалась (сама по себе и безо всяких коррекций!) на самых ранних поколениях управляемых термостатов начала-середины 2000-х годов и, возможно, была связана преимущественно с их конструктивом. Новые термостаты столь часто не сыпятся (явление крайне редкое), а наша внутренняя статистика свидельствует минимум о 2-3 годах беспроблемного внешнего управления спиралью, что уже сравнимо с длительностью обычной эксплуатации термостатов старого типа. Кстати, стоимость нового оригинального термостата крайне невелика даже по меркам BMW. Формально же, кстати говоря, нагрузка на термостат практически не меняется. На всякий случай, для неспециалистов без кавычек: само перегорание спирали термостата - штатный режим работы системы охлаждения, это даже не вызывает видимую владельцу ошибку на приборной панели

Планируется ли такое на дизель? Там же тоже map-thermostat стали использовать... Дизельный двигатель не привязан к стехиометрии смеси и ограничивает фактический нагрев двигателя путем резкого снижения подачи "лишнего" топлива: у него значительно меньше проблем связанных с перегревом - не сжигает топливо попусту и не формирует избыток тепла. В общем, если кратко, это не про дизель совсем и дизелю не нужно. Попробовать установить по желанию (для "гонщиков") можно, но реальный результат может быть не подобен бензиновому двигателю (почти бесполезен).

А если вдруг двигатель станет "слишком холодным"?
См. выше п.1. Термостат - всего лишь клапан. Достигнутая температура двигателя во многом связана с факторами внешней среды, возможностями системы охлаждения (как пассивными конструктивными, так и активными - вентилятором, например). Гарантированное действие цепи коррекции - не допустить принудительного (со стороны термостата!) выхода на запредельную температуру - выше 100 градусов. То есть, поправка действительна только в том случае, когда температура двигателя уже близка к критической (тогда и осуществляется коррекция вниз). Это, например, 99% времени движения в пробке - мотор постоянно на грани перегрева. А избыточная коррекция "вниз" просто невозможна, так как клапан уже будет полностью закрыт. То есть, вмешательство, повторяюсь, происходит только в области критического перегрева (вверху), низкие же температурные режимы (коррекция "вниз") вообще никак не затрагиваются.

Известно, что у некоторых версий прошивок (даже для одного двигателя) - могут быть несколько различные мэппинги термостата, следовательно, может потребоваться выбор наиболее оптимальной точки (диапазона) коррекции... На случай какой-нибудь фантастической(!) необходимости, имеется возможность подстроить диапазон коррекции под конкретный двигатель непосредственно на автомобиле. Каждая модель термостата для каждого конкретного двигателя проверялось на макете с плавнорегулируемой коррекцией (см. фото испытаний), в серию идет вычисленная стандартная величина поправки показаний для датчика конкретного типа, с предустановленным диапазоном коррекции около 12-15 градусов. Исключения пока не попадались - вероятность, что потребуется подстройка под лично ваш автомобиль/ двигатель/прошивку практически нулевая.

А вдруг у меня заводская настройка уже "холодная" и мне это не нужно?
Да, действительно, такие прошивки на некоторых BMW встречаются, но редко. Вот одно из сотен объяснений, как посмотреть на реальную температуру жидкости двигателя на приборке. На приборку можно вывести реальные показания датчика ОЖ и масла. Если они превышают 100 (обычно бывает 105-111) градусов - ваш термостат настроен "на экологию". Большая просьба не путать температуру двигателя, с индикатором градусника и масленки, которые отображаются на приборках многих BMW. Это температура МАСЛА. Температура двигателя/охлаждающей жидкости - это другое. У масла другие зависимости, хотя и оно тоже может стать несколько холоднее. Подробнее об этом ниже.

Я не хочу колхоза под капотом: проводов и всяких там коробочек.
Серийный образец выполнен визуально в виде малозаметного короткого черного провода и заметить его почти невозможно. Ну только если вы целенаправленно будете его искать, сравнивая со штатной проводкой. Настроечный модуль в монтажной коробке (как на фото) применялся только для тестирования, в готовом изделии не используется. Тем не менее, если автомобиль "на гарантии", то все договоренности с дилером целиком на вас. Мы всего лишь гарантируем, что цепь работает как обещано, установлена предельно малозаметно и никаких проблем не влечет. Формальный же вопрос гарантий по факту вмешательства в проводку "гарантийного автомобиля" - вопрос к юристам.

Я не хочу всяких "чекенджинов" и прочих "некорректностей" в работе мотора. Корректор не лезет в электронную часть мотора, а только лишь корректирует электрический сигнал от датчика температуры - влияет на его абсолютную величину и в очень ограниченном диапазоне. См. выше. Обратите, пожалуйста, особое внимание на мою формулировку: сам DME вообще не видит никаких аномальных изменений, так как в действительности, происходит всего лишь укорачивание рабочего диапазона термостата путем, образно, "выкусывания" 10-15 градусов его "горячей" рабочей зоны. Именно по этой причине, все рассуждения ваших "знакомых мотористов" и "чип-тюнеров", про влияние на "углы опережения зажигания", "ресурс вентилятора" и так далее, увы, говорят совсем не в пользу их образованности. Еще раз увы, но... перед звонком мне, по поводу очередных открытий америки вашими знакомыми, пожалуйста, перечитайте этот материал еще раз.

Не-не, ну как же!!! А карты топливные, а углы?!
Ок, повторяю еще раз: DME продолжает видеть ТОЧНО ТУ ЖЕ ТЕМПЕРАТУРУ, что видел ДО установки корректора. Карты, какие уж были, такие и остались. С точностью до градуса. Поправка является абсолютной для датчика, но относительной для DME - по сигналу датчика температуры "переезжает" только управляемая тарелка термостата (ну или управляемый элемент, как на моторах серии B) - это принцип регулирования. Видимый мозгами двигателя рабочий температурный диапазон остается точно таким же. Передаю горячий привет "чип-тюнерам" с их "умными" вопросами. Самое забавное, что проверяется все мною сказанное все тем же сканером и за пять минут!

Поставил ваш корректор, а температура ОЖ по датчикам (сканер или приборка) осталась той же самой! Как же так?!
Да-да, вот бы вас сейчас познакомить с "чип-тюнерами" из предыдущего вопроса и запереть в одной комнате. Да, повторяю: мозги "видят" все ту же температуру и вам ее и показывают. А вот тарелка термостата (ну или терморегулирующего устройства, как в моторах серии B) "отъезжает", а за ней, разумеется, снижается и реальная температура двигателя. В этом-то и есть весь прикол от корректора - "он невидим" в системе и ни во что не вмешивается, во что не должен... Отдельно скажу (и об этом часто спрашивают), что температура МАСЛА продолжает показывается правильно - как есть на самом деле.

У меня уже стоит доработанный "холодный" МЕХАНИЧЕСКИЙ термостат. Зачем мне корректор?!
Да, если у вас установлен "холодный" термостат, этот вопрос требует прояснения. Дело в том, что у "холодного" термостата существует т.н. "мертвая зона" - примерно диапазон 100-115 градусов, когда DME никак не вмешивается в работу активной части системы охлаждения (помпа, вентилятор), считая эту температуру нормой (с завода так заведено). Так что в случае, если вы стоите ЛЕТОМ В ГЛУХОЙ ПРОБКЕ, например, то механический холодный термостат почти бесполезен в этих конкретных условиях - термостат уже работает как "холодный" (уже полностью открыт), но отводить тепло от двигателя просто нечему (авто почти стоит, потока воздуха нет, вентиляторы/помпа работают "штатно", а не на повышенной скорости). Вот корректор и решает эту проблему - с ним система будет стараться "досрочно" остудить двигатель, как в "пожарных" условиях, заведомо ДО того, как температура реально достигнет жутких 110-115, которые изначально система (и инженеры BMW) считает НОРМОЙ. В этом-то и есть смысл и главное преимущество корректора.

Поставил ваш термостат. Примерно как в вышеописанной ситуации (жара, пробка, кондиционер на полную) у меня на секунду даже загоралось табло "перегрев двигателя"!
Все правильно! И это говорит о том, что ваша система охлаждения работала уже на ПРЕДЕЛЕ, а после внесения искусственной поправки на 10-15 градусов - справиться уже не смогла, почувствовала и просигнализировала "перегрев". Вывод очень простой - нужно периодически МЫТЬ РАДИАТОРЫ. Особенно - перед сезоном. Со снятием. Чтобы всю пыль/грязь оттуда вытащить. Современные прошивки BMW даже ограничивают мощностной режим для "перегретых" машин - как говорят компьютерщики - "троттлинг" - разогнаться нельзя даже толком - авто включает аварийный режим и не дает набирать скорость, принудительно регулируя тепловыделение в сторону уменьшения. Это проверено!

Поставил ваш термостат, а температура МАСЛА не упала...
Масло в современном моторе (да почти во всех) охлаждает днище поршней через маслофорсунки - отбирает жар прямо с обратной стороны днища поршня. То есть масло почти постоянно соприкасается с поршнями. Да и сами они от масла в непосредственной близости расположены, на расстоянии ладони. А с чего бы оно стало ХОЛОДНЕЕ?! Там что, понизилась температура горения в цилиндрах? Где БЛОК и где масло?! Масло, повторюсь, почти буквально орошает ПОРШНИ, а снизу (где сам датчик и установлен) "лежит" в тонком металлическом поддоне. Где тут термостат и температура блока? Думать, при этом, что оно станет существенно холоднее, это примерно как заболеть и с температурой 38,8, лежать дома на кровати и просить поливать стенки дома снаружи водой из брандспойта пожарного, ожидая, что сейчас вот-вот 36,6 будет...

Некоторое исключение представляют двигатели с контуром охлаждения моторного масла (с радиатором) и (или) эффективным теплообменником (см.BMW N20, например) любого конструктива. На них температура МАСЛА действительно может упасть, так как масляная магистраль может иметь некую "привязку" к жидкостному теплообменнику и расположению датчика температуры. То есть, положительный побочный эффект хоть и ожидается, но не гарантируется - всецело зависит от конструктива двигателя. Кроме того, какой-то большой пользы от того, что ваше МАСЛО станет на 5-10 градусов холоднее в объеме картера почти нет. Это умозрительное преимущество: да, приятно осознавать, но не слишком более того...

Желаете существенно повлиять на иные конструктивные параметры системы охлаждения - ищите тюнинговые радиаторы, интеркулеры, теплообменники... Все это тоже работает.

Если все вышенаписанное так и не помогло понять Суть (а это случается), то лучше всего отказаться от идеи установки термостат-корректора. Будем считать, что его не существует. В то же время, я с радостью рассмотрю какой-то аномальный случай, произошедший после установки корректора - именно по этой причине, мы предоставляем безусловную гарантию. Более того, я готов компенсировать расходы на выявление "проблемы" (то есть, мы будем сами искать проблему и не требовать оплаты этого труда) от корректора в случае, если, конечно, это реально ЕГО проблема. На данный момент (после сотен звонков и вопросов), у меня иссякла фантазия представить, что же еще может быть неясным и "проблемным". Мы с 2020 года уже ставим серийные корректоры и пока этот приз никто так и не выиграл. Пхх.

Что еще?!
Не стоит забывать, повторюсь, что температура двигателя физически завязана на состояние радиаторов, которые могут существенно загрязниться за 1-2 года эксплуатации. Кроме того, я рекомендую не только помыть радиаторы, но и установить термостат нового образца (для моторов старше 2-3 лет), что связано не только с "электрической", но и с механической его надежностью. В этом случае, эффективность и надежность доработки максимальна, хотя она и без этого предельно высока.

Больше подробностей в статье: https://bmwservice.livejournal.com/276510.html